Комментарии..

  • Hmm is anyone else experiencing problems with the ... Читать...
  • титан гель в екатеринбурге гель титан отзывы покуп... Читать...
  • Great write-up, I am normal visitor of one's site,... Читать...
  • I was able to find good information from your arti... Читать...
  • Здравствуйте. Случайно увидел о дер Желтиково мои ... Читать...

Погода

Общие сведения

Официальные сведения

PDF Печать E-mail
05.07.10 07:29

Субъект федерации: Кировская область Муниципальный район: Лузский

Расстояние до районного центра: 28 км

Площадь поселения: 117426 га

Количество населенных пунктов: 30

Глава поселения: Зайцев Сергей Николаевич

Телефонный код: +7 (83 346) Почтовый индекс: 613970

Лальское городское поселение, центр пгт Лальск расположено в северной части Кировской области в северо-восточной части Лузского района. Расстояние от областного центра составляет 326 км, с районным центром связь осуществляется по дороге Луза-Лальск. Ближайшая железнодорожная станция - Луза- находится в 28 км. Непосредственно через пгт Лальск проходит автодорога местного значения, связывающая Лузский район с республикой Коми. Поселок расположен на правом берегу реки Лала, впадающей в р.Луза ( один из значительных притоков Юга). В прошлом - жизненно-важный, богатый торговый и транзитный транспортный центр, известный еще в шестнадцатом веке.

Поселок Лальск основан в 1570 году как уездный город. Основание Лальска как крупного поселения связано с событиями в Великом Новгороде: голод от неурожаев 1568 и 1569 годов и опричный погром в 1570 году.

После 1917 года Лальск был отнесен к сельским поселениям. 24 июля 1918 года из пяти уездов Вологодской губернии (Великоустюжский, Никольский, Сольвычегодский, Усть-Сысольский и Яренский) была образована Северо-Двинская губерния с центром в г.Великий Устюг. 10 апреля 1924 года Северо-Двинская губерния была разделена на 18 районов, включая Лальский район, входивший в Северо-Двинский округ.

В 1927 году Лальск получил статус поселка городского типа. 14 января 1929 года Северо-Двинская губерния была упразднена с включением её территории в Северный край. При разделении 22 сентября 1937 года Северной области на Архангельскую и Вологодскую Лальский район был включен в состав Архангельской области.

На основании указов Президиума Верховного Совета РСФСР от 17 января и 22 марта 1941 года в состав Кировской области из Архангельской области были переданы три района: Лальский, Опаринский и Подосиновский. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 1 февраля 1963 года в Кировской области было создано 18 сельских районов, в том числе - Лузский, в границах бывших Лальского и Подосиновского районов. Пгт.Лальск ныне входит в состав Лузского района Кировской области.

Через Лальск проходил торговый путь, было развито купечество. Среди Лальских купцов, живших в конце XVII – начале XVIII веков, ярко выделяется личность Ивана Саватиева. По повелению Петра 1 он ездил в Китай 5 раз за товаром, особенно солидную прибыль принесла поездка в 1708 года. Саватиев «учинил прибыли» государству 223 тысячи 550 рублей, что составило 1/14 всех государственных расходов.

Первая бумажная фабрика была построена Алексеем Степановичем Сумкиным в 1829 году в 3,5 верстах от города при устье речки Шилюг в деревне Афаново. На этой фабрике производилась бумага высочайшего качества. С 1830 года фабрики Сумкина были главным местом работы лалетян. Сохраняет свое градоформирующее значение бумажная фабрика и в наши дни.

Наряду с Сумкиным в Х1Х веке заметную роль в жизни города играли купеческие кланы Шестаковых, Пономаревых, Гладышевых, Лавровых, Бологовых и др.

Согласно постановлению коллегии Министерства культуры РСФСР №12 от 19.02.90г. п.Лальск является историческим поселением .

Памятники архитектуры состоящие на государственной охране:
Богоявленская церковь,1711 года постройки, церковь во имя Иоанна Предтечи 1714 г. п., Спасская церковь 1726-1780 г.п., Воскресенский собор 1698 г.п., колокольня Воскресенского собора 1743 г.п., Благовещенский собор 1732 г.п. Успенская кладбищенская церковь 1791-1796 г.п.


Лальская бумажная фабрика является градоформирующим производством с Х1Х века, относится к памятникам местного значения.

Ценная застройка:
Бывший дом купца Гладышева ,кон.Х1Х-нач.ХХв.,бывший дом купца Пышкова 1791 г.п., торговые ряды 1891-1900 г.п., бывший купеческий магазин 1901-1910 г.п., бывший магазин купца Лаврова, магазин купца Шестакова, жилой дом головы И.С.Пономарева,1800 г.п. , пожарная 1881-1890 г.г., бывший дом Прянишникова,1898 г.п., бывшая усадьба купца Шестакова, начало ХХ в., бывший дом Гоги Шестакова,1893 г.п.

Основными направлениями экономики Лальского городского поселения являются лесопереработка и лесозаготовка. На территории поселения занимаются заготовкой древесины и ее переработкой предприятия СПК « Лальск-лес», Лальский ЛЗК, МУП « Лальский агротехцентр», более 20 индивидуальных предпринимателей.

Особо следует отметить значительную градообразующую роль ОАО «Лальская бумажная фабрика», которая существует с начала Х1Х века и оказывает сильное влияние на состояние экономики.

Сельское хозяйство представлено двумя с/х предприятиями: СПК « Рассвет» и ИП « Суханова Н.Н.» На территории поселения имеются свой маслодельный завод и хлебозавод.

Торговая сеть включает в себя предприятия Лальского КООП Лузского Райпо, ОАО « Лузская снабженческо-сбытовая база», ООО « Меркурий», кроме того на территории поселения работают 15 торговых точек индивидуальных предпринимателей, кафе-столовая « Сударушка».

Администрация Лальского городского поселения является учредителем муниципального унитарного предприятия « Расчетно-информационный центр», ООО «Лальский жилищно-коммунальный комплекс», оказывающего коммунальные услуги. 

В 2009 году закончена реконструкция котельной, которая работает на отходах лесопереработки, что позволит предоставлять более качественные и дешевые услуги по теплоснабжению.

Сообщение Лальского городского поселения с районным центром г.Луза осуществляется в настоящее время в основном посредством автомобильного транспорта. Существует автобусное сообщение внутри поселения.

Автобусное сообщение осуществляется за счет автохозяйства и индивидуальных предпринимателей.

В 2008 году Лальское городское поселение, единственное в районе, приняло участие в реализации федеральной Программы капитального ремонта жилья. Было отремонтировано 10 многоквартирных домов.

Объекты социального назначения поселения:

- средняя общеобразовательная школа;

- основная образовательная школа;

- три детских сада на 345 мест;

- Лальская участковая больница ( поликлиника и стационар) , 5 фельдшерско-акушерских пунктов;

- Лальский центральный Дом культуры, 4 сельских клуба;

- Лальская городская библиотека, Лальская детская библиотека, 5 сельских библиотек;

- Лальский районный историко- краеведческий музей;

- 2 аптеки, 5 отделений Почты России, 3 филиала отделения Сбербанка № 4092,

- 3 бани, 2 парикмахерских.

В Лальском ДК работают художественные коллективы: народный хор ветеранов «Семеновна», народный хор «Калинушка», народный театр, кружок сольного пения , драматический кружок, ВИА «Каскад».

Работают кружки для детей : художественного слова, детский драматический кружок, сольного пения для детей, «Умелые руки» , «Молодая хозяюшка», хореографический , хорового пения, детский ансамбль «Лальчанка». Услуги сантехника сансервис тут.

Коллективы активно участвуют в жизни поселка, проводятся тематические вчера, дискотеки, вечера отдыха, вечера-кафе.

В клубе поселка Фабричный работают детские кружки сольного пения, художественного слова, драматический, детский хор и ансамбль «Молода», народный хор « Ивушка». 

Работает вокальный квартет «Лейся песня», кружки художественного слова для взрослых, сольного пения и драматический, клуб «Ветеран», проводятся игровые конкурсные программы , детские дискотеки, концерты.

Лальский историко-краеведческий музей расположен в мемориальном здании, ранее принадлежащем С.М.Прянишникову, брату известного художника И.М.Прянишников, многие из работ которого выполнены в Лальске и в настоящее время имеются во многих музеях России.

Организован в 1985 году как общественный, в 1990 году включен в состав Кировского государственного объединенного историко-архитектурного музея на правах филиала. С 1997 года считается самостоятельным музеем. 

В настоящее время в музее более шести тысяч экспонатов основного фонда, 5000 посетителей в год.

Постоянные экспозиции в музее:

-зал истории Лальской бумажной фабрики;

- интерьер дома С.М.Прянишникова (гостиная, столовая);

- выращивание и обработка льна с показом коллекции северного русского костюма. Работают 2 выставочных зала с показом временных выставок .Музей имеет выставочный зал – филиал в г.Луза.

На базе Лальского историко-краеведческого музея работают мастерские по ткачеству, гончарное производство, лозоплетение.

Для занятия физической культурой и спортом в поселении имеются два культурно- спортивных комплекса, два стадиона, два спортивных зала в школах. 

В администрации создан Совет физкультуры, который организует проведение спортивных мероприятий в поселении. Созданы спортивные команды: мужская и женская по волейболу, детские по волейболу , настольного тенниса, футбольная команда. Команды принимают активное участие в районных спортивных мероприятиях. На базе СКС «Старт» проводятся соревнования по волейболу на кубок Лальской бумажной фабрики, на кубок администрации Лальского городского поселения, соревнования среди ветеранов на приз контрадмирала Воркова С.С. по лыжным гонкам, на приз комбрига Фомина – по волейболу. В Лальской и Фабричной средних школах работают спортивные кружки : футбол, волейбол, баскетбол, лыжи.

В поселении активно работают общественные организации: совет молодежи, совет ветеранов, административная комиссия, инспекция по делам несовершеннолетних.

На территории поселения действует православный Благовещенский собор 1732 года постройки.


Информация взята с сайта Администрации Кировской области. 2010

Последнее обновление 05.07.10 13:52
 

Добавить комментарий

Пожалуйста, придерживайтесь в своих комментариях общепринятых норм общения. Воздержитесь от нецензурных выражений и бессмысленных реплик.


Защитный код
Обновить

Авторские права © 2017 Лальск.RU. Все права защищены.
Разработка сайта © Anvel 2010